8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

Вы находитесь

г. Новосибирск

Вы находитесь

г. Новосибирск
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

глаз
Главная Психиатрическая клиника
декор
декор
Как мы работаем
карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Левенков Дмитрий Алексеевич

Статья проверена экспертом

Левенков Дмитрий Алексеевич

Психиатр, Психиатр-нарколог, Судебно-психиатрический эксперт

Стаж 11 лет, Врач высшей категории, к.м.н.

девушка на группе терапии

Синдром Жиля де ла Туретта — это неврологическое расстройство, характеризующееся двигательными и звуковыми тиками. Больные совершают непроизвольные и повторяющиеся движения, включая подергивания, моргание глазами и нежелательные звуки, как покашливание или кряканье.

В клинике доктора Левенкова мы разработали персонализированную программу лечения, включающую медицинские методы и терапевтические подходы. Мы стремимся помочь вам справиться с симптомами, обучая методам самоконтроля и предоставляя необходимую психологическую поддержку.

Описание

Синдром Туретта, известный также как синдром Жиля де ля Туретта является неврологическим расстройством, проявляющимся в виде множественных тиков. Это хроническое состояние, часто возникающее в детском возрасте, может наблюдаться на протяжении всей жизни.

Самым характерным проявлением являются тики — непроизвольные движения или звуки. Тики бывают как моторными, связанными с движениями тела, так и вокальными, связанными с произнесением звуков или слов. Часто эти тики проявляются в виде повторяющихся движений, таких как подергивание плечами, хлопанье в ладоши или повторное моргание глазами. Звуковые тики могут включать кашель, фырканье, выкрикивание нецензурных слов или непонятных звуков.

Синдром отличается своими особенностями и характерными проявлениями. Часто характеризуется гиперкинезом, что означает усиление двигательной активности. У больных также наблюдается копролалия — непроизвольное произнесение нецензурных или непристойных слов.

Болезнь обычно начинается в подростковом возрасте, хотя первые проявления могут возникнуть еще в раннем детстве. Часто сопровождается проблемами в поведении и психическом состоянии. Пациенты испытывают трудности в общении и концентрации внимания, совершают навязчивые и компульсивные действия. Это создает сложности для самого больного и окружающих его людей.

Заболевание имеет разные формы проявления. Одни испытывают легкие тики, не сильно мешающие повседневной жизни. Другие страдают от серьезных проявлений, существенно ограничивающих функционирование.

Синдром Туретта — хроническое состояние, хотя его течение различается от случая к случаю. Одни испытывают улучшение или полное исчезновение тиков во взрослом возрасте, у других симптомы усиливаются или остаются стабильными.

Причины

Синдром Туретта чаще встречается у детей, но диагностируется и у взрослых.

  1. Генетическая предрасположенность. У родителей, страдающих этим синдромом, вероятность рождения ребенка с нарушением выше, чем у обычных людей.
  2. Расстройства нервной системы, такие как острое паническое расстройство, синдром расстройства дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) или обсессивно-компульсивное расстройство.
  3. Болезнь Паркинсона, гипертиреоз, болезнь Ханта, токсоплазмоз и диабет.
  4. Воздействие факторов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды и воздействие токсичных веществ.
  5. Стресс и психологические расстройства. Нездоровый образ жизни, физический и эмоциональный стресс могут усугублять симптомы этого состояния.

Классификация

  • На основе критериев DSM-5:

Согласно критериям DSM-5, синдром определяется как неврологическое заболевание, проявляющееся, как минимум, двумя типами двигательных и одним звуковым тиком, которые продолжаются более одного года. Эти симптомы должны быть диагностированы до 18 лет и не объясняться каким-то другим медицинским или психическим состоянием.

  • На основе тяжести проявления:

Легкий, умеренный и тяжелый. Легкий характеризуется тиками, которые не мешают обычной деятельности. Умеренный характеризуется несколькими сложными тиками и произнесением нецензурных слов, фраз. Тяжелый представляет наиболее серьезную форму , когда тики мешают нормальной жизни и могут вызывать боли.

  • На основе типа тиков:

В зависимости от типа, синдром Туретта классифицируется как моторный, звуковой или смешанный. Моторный — двигательные, такие как моргание глазами, повторение жестов, высовывание языка и другие движения. Звуковой — произнесение нецензурных слов и проклятий, повторение слов или фраз, необычных звуков и т.д. Смешанный, как следует из названия, объединяет и тики движения, и звуковые тики.

Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Симптомы

врач с таблетками
  • Физические симптомы могут включать неконтролируемые движения групп мышц. Это проявляется в виде махания руками, подергивания плечами или головой, моргания глазами, скрежета зубами и других движений, которые приходится подавлять. Мальчики чаще страдают от синдрома Туретта, чем девочки, и это связано с генетическими факторами или различиями в мозговой активности.
  • Вербальные симптомы включают произнесение неподходящих слов и фраз, нежелательные звуковые проявления или даже неприличные высказывания. Люди с синдромом Туретта могут произносить ругательства или нецензурные слова, не желая этого делать. Это очень неприятное состояние, так как они осознают, что происходит, но не могут контролировать свою речь. Мальчики часто страдают от этого типа вербальных тиков.
  • Однако не все симптомы проявляются одинаково. У некоторых могут быть только физические тики, без вербальных проявлений, и наоборот. Интенсивность симптомов различается от периода к периоду. Иногда тики бывают слабыми и легко подавляются, а иногда — более сильными и могут распространяться на большие группы мышц.
  • Люди с синдромом Туретта также страдают от сопутствующих проблем, таких как дефицит внимания и гиперактивность (ADHD), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), тревожные расстройства и депрессия. Эти сопутствующие проблемы усложняют жизнь и требуют дополнительного вмешательства.

Диагностика

Диагностика является важным этапом в оценке и понимании данного неврологического расстройства, известного также как синдром жиля де ля туретта. Этот синдром характеризуется появлением непроизвольных двигательных и вокальных тики, которые могут существенно влиять на качество жизни.

Диагностика включает в себя комплексный подход, начиная с оценки медицинской и семейной истории. Врач проводит интервью, чтобы выяснить наличие симптомов тиков и их продолжительность, а также выявить возможные факторы, способствующие появлению. Семейная история может быть особенно полезной, поскольку болезнь имеет генетическую предрасположенность и может распространяться внутри семьи.

Физическое обследование также является важной частью диагностики. Врач обращает внимание на наличие двигательных и вокальных тиков, их частоту и интенсивность. Кроме того, проводится оценка наличия других сопутствующих симптомов, которые связаны с синдромом, таких как поведенческие проблемы или проблемы со вниманием.

Для установления точного диагноза может потребоваться консультация специалиста, такого как невролог или психиатр. Они проводят более подробное обследование и используют определенные критерии, чтобы оценить наличие. Один из таких критериев - наличие нескольких видов двигательных тиков и одного или более вокального тика, которые продолжаются не менее одного года.

Дополнительные медицинские тесты и исследования назначаются для исключения других возможных причин симптомов и подтверждения диагноза. Некоторые из этих тестов включают в себя нейрообразование, такое, как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), которые могут помочь выявить структурные изменения в мозге.

Однако следует отметить, что диагностика основана главным образом на клинической оценке и наблюдении симптомов. Это связано с тем, что нет определенных лабораторных или инструментальных тестов, которые могут однозначно подтвердить наличие.

Лечение

Синдром Туретта является неврологическим расстройством, характеризующимся появлением непроизвольных двигательных и вокальных тики. Существует ряд методов и стратегий, которые помогают управлять симптомами и проводить лечение синдрома Туретта у взрослых и детей.

  1. Психообразовательная терапия: Психообразовательная терапия является важной частью лечения. Она помогает пациентам и их семьям получить информацию о расстройстве, понять его природу и научиться эффективным стратегиям управления симптомами. В рамках психообразовательной терапии могут проводиться групповые сеансы, индивидуальные консультации и обучение самоуправлению.
  2. Психотерапия: Психотерапия полезна, особенно в случаях, когда симптомы сопровождаются депрессией, тревожностью или другими психологическими проблемами. Когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая терапия могут помочь управлять эмоциональным стрессом, развить стратегии управления и повысить уровень функционирования.
  3. Фармакотерапия: Фармакотерапия рекомендуется в случаях с выраженными и нарушающими жизнь симптомами. Лекарства, как антипсихотики, нейролептики и агонисты альфа-адренорецепторов, могут помочь снизить частоту и интенсивность тиков. Однако принятие решения о фармакотерапии должно осуществляться индивидуально, учитывая побочные эффекты и пользу от лекарственного воздействия.
  4. Электронные устройства и инновационные методы: В последнее время появилось множество электронных устройств и инновационных методов, разработанных для управления симптомами. К примеру, некоторые находят облегчение от тиков при использовании вибрационных наручных устройств или устройств, помогающих перенаправить движения. Предложены методы стимуляции глубоких структур мозга, как глубокая мозговая стимуляция и стимуляция вагусного нерва, как альтернативные подходы к лечению. Но дополнительные исследования необходимы для точной оценки и эффективности этих методов.
  5. Альтернативные методы: Некоторые могут обращаться к альтернативным методам лечения, как акупунктура, гомеопатия, массаж или йога. Методы не имеют достаточного научного обоснования исследованиями, но люди отмечают, что чувствуют облегчение симптомов при использовании этих подходов. При использовании альтернативных методов необходимо консультироваться с медицинским специалистом и принимать решения на основе индивидуальных потребностей и предпочтений.

Хотя синдром Туретта представляет значительные сложности для пациентов и их семей, эффективное управление симптомами и поддержка специалистов может помочь значительно улучшить качество жизни. Важно проводить индивидуальное обследование и разработать комплексный план лечения синдрома туретта, учитывая особенности. Дальнейшие исследования и разработка новых методов лечения играют важную роль в борьбе с этим неврологическим расстройством.

Мнение эксперта

Комментарий специалиста в области психиатрии: «Синдром Туретта — неврологическое расстройство, характеризующееся присутствием непроизвольных двигательных и вокальных тики, влияющие на качество жизни. Диагностика и лечение требуют комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, психотерапию и поддержку окружающих. Важно предоставить пациентам и близким понимание и сопровождение, чтобы снизить негативное воздействие симптомов и улучшить их качество жизни».

Список литературы

  1. "Психиатрия: Национальное руководство" (2017) - под редакцией академика Евгения Краснова.
  2. "Неврология: Национальное руководство" (2018) - под редакцией академика Михаила Пирогова.
  3. "Справочник психиатра-нарколога" (2015) - под редакцией профессора Александра Даниловича Кишковского.
  4. "Транскультурная психиатрия" (2019) - под редакцией профессора Николая Александровича Лазуко.

Лицензии

Медицинская лицензия №Л041-01125-54/00327025
Мы работаем легально и абсолютно прозрачно

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
5 3 3
Часто задаваемые вопросы

Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики
и препараты, процедуры

  • К каким осложнениям может привести отсутствие лечения?

    Отсутствие лечения синдрома Туретта может привести к следующим осложнениям: Усиление и большая продолжительность тиков: Симптомы синдрома Туретта могут усиливаться и становиться более частыми без адекватного лечения. Социальные и эмоциональные проблемы: Люди с синдромом Туретта могут испытывать затруднения в общении, формировании социальных отношений и контроле эмоций. Проблемы в школе и работе: Тики и сопутствующие симптомы могут мешать концентрации на учебном процессе и оптимальной производительности на работе. Психические расстройства: У некоторых людей с синдромом Туретта могут развиваться психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства или нарушения поведения.

  • Можно ли вылечить синдром Туретта?

    На данный момент нет метода полного излечения синдрома Туретта. Однако симптомы могут быть эффективно контролируемы с помощью различных лечебных подходов. Лечение обычно направлено на снижение интенсивности тиков и улучшение качества жизни пациента. Подходы к лечению включают медикаментозную терапию, психотерапию, поведенческую терапию и другие стратегии поддержки. Для каждого пациента с синдромом Туретта может быть разработан индивидуальный подход к лечению, а эффективность методов может различаться. Регулярное сотрудничество с медицинскими специалистами помогает оптимизировать лечение и управление симптомами.

Адреса наших клиник
локация

улица Первомайская, дом 98/1

Наши контакты